В Астраханской области обсудили подготовку к предстоящему паводку

📌 Соответствующее совещание провёл Губернатор Игорь Юрьевич Бабушкин. О готовности к попуску паводковых вод доложили представители службы природопользования, регионального минсельхоза, МЧС, Астраханмелиоводхоза и главы муниципальных районов.

📑 Руководитель службы Румиль Юнусов сообщил, что специалисты ведомства вместе с коллегами из заинтересованных структур обследовали 44 водных объекта в зоне западных подстепных ильменей (ЗПИ). Кроме этого, в 9 районах области обследовано свыше 100 населённых пунктов на предмет наличия опасных участков водных объектов и бесхозяйных гидротехнических сооружений.🌊 По предварительным данным Росводресурсов начало паводка ожидается 8 апреля. Объём весеннего спецпопуска превысит 130 км3.❗️ Глава региона поручил обеспечить максимальное заполнение водных объектов, особенно в зоне ЗПИ, и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.

Эксперт заявил, что ранний сброс воды не повлияет на нерест рыбы в Астраханской области

Глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин пояснил, что необходимо, чтобы в дальнейшие месяцы был достаточный уровень воды

АСТРАХАНЬ, 27 марта. /ТАСС/. Ранний и большой сброс воды с Волгоградского гидроузла не окажет негативного влияния на нерест рыбы в Астраханской области. Главное — обеспечить достаточный уровень воды и в последующие месяцы, считает глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.

Уровень воды в Волге в Астраханской области за последние несколько дней резко вырос из-за увеличенных сбросов воды с Волгоградского гидроузла. Сейчас сбросы воды увеличены до 7 тыс. куб. м/с в связи с обращением Росморречфлота в целях прохождения судов с осадкой 3,6 м на участке Волгоград — Астрахань. Такой режим продлится до 5 апреля.

«Вода — всегда хорошо, негативного влияния большой сброс воды сейчас на рыбу не окажет. Вопрос, насколько воды хватит. Все зависит от тех запасов, которые будут в водохранилищах после этого сброса. <…> Если и в апреле, и в мае у нас будет достаточно воды, тогда все хорошо. А вот если будет сброс сейчас, а потом воды не будет, так уже было, это негативный опыт, то может быть катастрофа [для нереста рыбы]», — высказал свое мнение ТАСС Маркин.

Он пояснил, что вода в реках еще не прогрелась, и рыба пойдет на нерест во второй половине апреля, в мае. Поэтому важно, чтобы воды в это время было достаточно, также важно обеспечить последующее постепенное снижение ее уровня в реках.

По данным пресс-службы губернатора области, в регионе в 2024 году прогнозируется многоводный паводок, ориентировочно он начнется 8 апреля. Для безопасного пропуска весеннего половодья обследовано более 100 объектов в 9 районах области, запланированы берегоукрепительные работы на 44 участках протяженностью более 7 км. Кроме того, направлены рекомендации по разваловке, вскрытию и закрытию дамб и перемычек, открытию гидротехнических сооружений с целью максимального заполнения системы западных подстепных ильменей (озер, где весной происходит нерест рыбы).

Уровень воды в реке в период паводка в Астраханской области зависит от объема сброса воды с Волжской ГЭС (филиал ПАО «Русгидро») — самой крупной гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Последние несколько лет в регионе наблюдаются маловодные или непродолжительные паводки, которые отрицательно влияют на естественное воспроизводство рыбы, приводят к обмелению озер и каналов на нижней Волге и заморам рыбы. Нехватка воды в сельских районах является одним из наиболее острых вопросов для жителей Астраханской области.

Министерство сельского хозяйства РФ запретило до конца этого года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и в Каспийском море, за исключением 10 дней — с 20 по 30 апреля

Министерство сельского хозяйства РФ запретило до конца этого года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и в Каспийском море, за исключением 10 дней — с 20 по 30 апреля. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации.

Вобла — ценная промысловая рыба, в большинстве своем добываемая в Астраханской области, именно из-за ловли воблы в регион ежегодно приезжают тысячи туристов. Бренд «Астраханская вобла» был зарегистрирован в Роспатенте ассоциацией рыбопромышленников региона и считается визитной карточкой региона наряду с черной икрой и арбузами.

«Запретить по 31 декабря 2024 года промышленное рыболовство (за исключением разрешенного прилова в соответствии с правилами рыболовства) и любительское рыболовство воблы в водных объектах на территории Астраханской области и в Каспийском море, за исключением промышленного и любительского рыболовства воблы в период с 20 апреля по 30 апреля 2024 года», — говорится в приказе.

Также запрещается вылавливать плотву в семи районах Астраханской области и сельдь-черноспинку. Кроме того, запрещен промышленный вылов любой рыбы в регионе с применением отдельных видов мелкоячейных неводов за исключением 10-дневного промежутка с 20 по 30 апреля.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ опубликовал проект закона о запрете до конца года промышленного и любительского вылова воблы в Астраханской области и в Каспийском море. Общественные обсуждения по документу должны были завершиться в начале марта.

По данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), с прошлого века уловы воблы в регионе снизились в сотни раз — с более чем 240 тыс. тонн в 1930 году до менее 0,8 тыс. тонн в 2023 году. На популяции негативно отразилось ежегодное снижение уровня воды в Астрахани, в том числе в период нереста, а также бесконтрольный вылов этой рыбы рыбаками-любителями. В итоге в филиале называли ситуацию с популяцией воблы «катастрофической».

Ранее опрошенные ТАСС эксперты расходились в оценке законопроекта. Одни заявили, что запрет — необходимая мера и выступают за продление ограничений. Другие уверены, что тотальный запрет, особенно в отношении любительской ловли, может привести к всплеску браконьерства.

МИНСЕЛЬХОЗ ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНЦА ВК

ТЕКСТ ПРИКАЗА

Половодье в Астраханской области в 2024 году

На минувшей неделе, 22 марта, состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада. На нем в срочном порядке был скорректирован график сбросов воды на Волгоградском гидроузле.

До этого, напомним, Росводресурсы намечали на период с 11 марта по 5 апреля увеличить объемы сбросов до 5700-6000 куб. м/с (минимальный уровень — 4800 куб. м/с). Однако в связи с обращением Росморречфлота о прохождении судов с осадкой 3,6 метра на участке Волгоград – Астрахань решено на Волгоградском гидроузле с 24 марта по 5 апреля установить объем сброса до 7000 – 7200 куб. м/с – то есть более чем на четверть (26%) больше, чем планировалось. К сведению: в прошлом году такой уровень сброса на Волжской ГЭС был достигнут к 6 апреля.

Столь ранние большие сбросы, предупреждают некоторые эксперты, могут привести к опасным последствиям: кое-где рыбаки еще могут выходить на лед или оставаться на ночевку слишком близко к берегу.

До уровня Астрахани новая волна притока должна дойти во второй половины этой недели. Как скажется ранний сброс таких объемов холодной воды на нерест рыбы в Волге и состояние береговой линии находящихся близко к реке населенных пунктов, сказать сложно. Астраханские представители в МРГ пока рассчитывают, что будет принято их предложение укоротить период пикового сброса в 28000 куб м/сек с 21 до 15 дней — чтобы обеспечить плавный переход на рыбохозяйственную полку, для которой достаточно 18000 куб. м/сек.

Comments are closed.