С 1 января 2025 года в Астраханской области начнет действовать туристический налог
В Нижнем Поволжье решили брать плату с путешественников. В столице Астраханской области определились с новым сбором. Местные парламентарии утвердили введение туристического налога в Астрахани с 1 января 2025 года.
Оплачивать его путешественники будут одновременно с проживанием в гостиницах и других средствах размещения — платеж войдет в счет за номер. А вот перечислять собранные с туристов деньги в городской бюджет предстоит отельерам.
Размер платы рассчитают исходя из стоимости выбранного жилья. Налоговая ставка одинакова по всей стране: в 2025 году — 1%, в 2026 году — 2% и далее по возрастающей до 2029 года, когда она достигнет 5%. Однако платить туристам придется не менее 100 рублей за день, независимо от того, поселились они в хостеле или роскошном отеле. Больше заплатить можно, а вот меньше — не выйдет.
— Средства будут поступать в местный бюджет и пойдут на поддержание и развитие туристической инфраструктуры, — заявили в астраханской городской думе.
Определены категории льготников, которые не будут платить туристический налог. В их числе ветераны, инвалиды, Герои Труда и другие. Местные власти на свое усмотрение могут дополнять этот список. В Астрахани о его расширении пока не сообщали.
Туристический налог в России придет на смену курортному сбору. Он в качестве эксперимента действует в ряде территорий с 2018 года и завершится вместе с 2024 годом. Этим летом все регионы получили право вводить у себя турналог с 1 января 2025-го. Вопрос решают на муниципальном уровне. Новый сбор уже утвердили в Карелии, на Сахалине и Камчатке, в Краснодаре и Перми, Владимире и Омске, а также других городах и районах по всей стране.
На основании Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава муниципального образования «Городской округ город Астрахань» Городская Дума
РЕШИЛА:
1. Установить и ввести в действие с 1 января 2025 года на территории муниципального образования «Городской округ город Астрахань» туристический налог.
2. Утвердить Положение о туристическом налоге на территории муниципального образования «Городской округ город Астрахань» (прилагается).
3. Опубликовать настоящее решение в официальном периодическом издании нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «Городской округ город Астрахань» и разместить на официальном сайте Городской Думы муниципального образования «Городской округ город Астрахань».
4. В соответствии со статьей 16 Налогового кодекса Российской Федерации направить копию настоящего решения в Управление Федеральной налоговой службы по Астраханской области и министерство финансов Астраханской области.
5. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2025 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Источник: https://duma-astrakhan.ru/reshenie-83-ot-14-11-2024-o-turisticheskom-naloge/
Более 3,7 тысяч Астраханцев присоединились к акции «Вода России»
♻️ За период с апреля по август активисты очистили от мусора почти 350 км берегов водных объектов. Уборки прошли на 55 различных водоёмах. По итогам 180 мероприятий с берегов собрано более 1000 м3 отходов.
✅ В Астраханской области Всероссийская акция «Вода России» реализуется при поддержке службы природопользования и органов местного самоуправления.
🌊 В рамках природоохранной инициативы жители региона приводят в порядок береговые полосы рек, ильменей, ериков и других водоёмов. Мероприятия проходят как в населённых пунктах, так и на популярных у туристов местах отдыха, прилегающих к водным объектам. Уборки берегов будут проводиться до конца октября.
❗️ Акция «Вода России» является частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». С 2019 года её поддержали более 26 тысяч Астраханцев, усилиями которых было очищено от мусора почти 3,5 тысяч км берегов водных объектов.
С 16 мая по 20 июня в Астраханской области действовует нерестовый запрет
В регионе запрещено рыбачить в нерестовый период – то есть с 16 мая по 20 июня.
Исключение составляют водные объекты рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, рыболовных участков, которые были определены для любительского и спортивного рыболовства в указанный период.
Любительское рыболовство там разрешено с рядом ограничений. По обновленным в прошлом году правилам, на орудиях лова ограничивают количество крючков, а некоторые снасти попадают под строгий запрет.
Половодье в Астраханской области
Как вы знаете вторая половина апреля в нашем регионе ‐ это время паводка. Вода заметно прибывает!
На сегодняшний день в Астраханской области весеннее половодье проходит в штатном режиме
🗓 Весенний спецпопуск с Волгоградского гидроузла начался 14 апреля. В этот день сбросы воды были повышены до 10240 м3/с. В последующие дни сбросы ежедневно увеличивались в среднем на 2000 м3/с.
📊 По плану сегодня сбросные расходы должны достигнуть максимума в 26000 м3/с. Такой режим (сельскохозяйственная полка) предварительно установлен до 27 апреля. Дальнейшие решения о развитии половодья будут приниматься в конце апреля на заседании МРГ при Росводресурсах.
🌊 На сегодняшний день уровень воды по водопосту Астрахань составляет 406 см. С начала половодья данный показатель увеличился на 1,37 метра. Критерием неблагоприятных явлений для города Астрахани является уровень Волги в 630 см, опасных явлений – 670 см.
🖥 С 14 апреля службой регулярно проводятся совещания в режиме ВКС с муниципальными районами. По данным муниципалитетов в период прохождения половодья возникновение чрезвычайных ситуаций не зафиксировано.
В Астраханской области обсудили подготовку к предстоящему паводку
📌 Соответствующее совещание провёл Губернатор Игорь Юрьевич Бабушкин. О готовности к попуску паводковых вод доложили представители службы природопользования, регионального минсельхоза, МЧС, Астраханмелиоводхоза и главы муниципальных районов.
Эксперт заявил, что ранний сброс воды не повлияет на нерест рыбы в Астраханской области
Глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин пояснил, что необходимо, чтобы в дальнейшие месяцы был достаточный уровень воды
АСТРАХАНЬ, 27 марта. /ТАСС/. Ранний и большой сброс воды с Волгоградского гидроузла не окажет негативного влияния на нерест рыбы в Астраханской области. Главное — обеспечить достаточный уровень воды и в последующие месяцы, считает глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.
Уровень воды в Волге в Астраханской области за последние несколько дней резко вырос из-за увеличенных сбросов воды с Волгоградского гидроузла. Сейчас сбросы воды увеличены до 7 тыс. куб. м/с в связи с обращением Росморречфлота в целях прохождения судов с осадкой 3,6 м на участке Волгоград — Астрахань. Такой режим продлится до 5 апреля.
«Вода — всегда хорошо, негативного влияния большой сброс воды сейчас на рыбу не окажет. Вопрос, насколько воды хватит. Все зависит от тех запасов, которые будут в водохранилищах после этого сброса. <…> Если и в апреле, и в мае у нас будет достаточно воды, тогда все хорошо. А вот если будет сброс сейчас, а потом воды не будет, так уже было, это негативный опыт, то может быть катастрофа [для нереста рыбы]», — высказал свое мнение ТАСС Маркин.
Он пояснил, что вода в реках еще не прогрелась, и рыба пойдет на нерест во второй половине апреля, в мае. Поэтому важно, чтобы воды в это время было достаточно, также важно обеспечить последующее постепенное снижение ее уровня в реках.
По данным пресс-службы губернатора области, в регионе в 2024 году прогнозируется многоводный паводок, ориентировочно он начнется 8 апреля. Для безопасного пропуска весеннего половодья обследовано более 100 объектов в 9 районах области, запланированы берегоукрепительные работы на 44 участках протяженностью более 7 км. Кроме того, направлены рекомендации по разваловке, вскрытию и закрытию дамб и перемычек, открытию гидротехнических сооружений с целью максимального заполнения системы западных подстепных ильменей (озер, где весной происходит нерест рыбы).
Уровень воды в реке в период паводка в Астраханской области зависит от объема сброса воды с Волжской ГЭС (филиал ПАО «Русгидро») — самой крупной гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Последние несколько лет в регионе наблюдаются маловодные или непродолжительные паводки, которые отрицательно влияют на естественное воспроизводство рыбы, приводят к обмелению озер и каналов на нижней Волге и заморам рыбы. Нехватка воды в сельских районах является одним из наиболее острых вопросов для жителей Астраханской области.
Министерство сельского хозяйства РФ запретило до конца этого года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и в Каспийском море, за исключением 10 дней — с 20 по 30 апреля
Министерство сельского хозяйства РФ запретило до конца этого года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и в Каспийском море, за исключением 10 дней — с 20 по 30 апреля. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации.
Вобла — ценная промысловая рыба, в большинстве своем добываемая в Астраханской области, именно из-за ловли воблы в регион ежегодно приезжают тысячи туристов. Бренд «Астраханская вобла» был зарегистрирован в Роспатенте ассоциацией рыбопромышленников региона и считается визитной карточкой региона наряду с черной икрой и арбузами.
«Запретить по 31 декабря 2024 года промышленное рыболовство (за исключением разрешенного прилова в соответствии с правилами рыболовства) и любительское рыболовство воблы в водных объектах на территории Астраханской области и в Каспийском море, за исключением промышленного и любительского рыболовства воблы в период с 20 апреля по 30 апреля 2024 года», — говорится в приказе.
Также запрещается вылавливать плотву в семи районах Астраханской области и сельдь-черноспинку. Кроме того, запрещен промышленный вылов любой рыбы в регионе с применением отдельных видов мелкоячейных неводов за исключением 10-дневного промежутка с 20 по 30 апреля.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ опубликовал проект закона о запрете до конца года промышленного и любительского вылова воблы в Астраханской области и в Каспийском море. Общественные обсуждения по документу должны были завершиться в начале марта.
По данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), с прошлого века уловы воблы в регионе снизились в сотни раз — с более чем 240 тыс. тонн в 1930 году до менее 0,8 тыс. тонн в 2023 году. На популяции негативно отразилось ежегодное снижение уровня воды в Астрахани, в том числе в период нереста, а также бесконтрольный вылов этой рыбы рыбаками-любителями. В итоге в филиале называли ситуацию с популяцией воблы «катастрофической».
Ранее опрошенные ТАСС эксперты расходились в оценке законопроекта. Одни заявили, что запрет — необходимая мера и выступают за продление ограничений. Другие уверены, что тотальный запрет, особенно в отношении любительской ловли, может привести к всплеску браконьерства.
Половодье в Астраханской области в 2024 году
На минувшей неделе, 22 марта, состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада. На нем в срочном порядке был скорректирован график сбросов воды на Волгоградском гидроузле.
До этого, напомним, Росводресурсы намечали на период с 11 марта по 5 апреля увеличить объемы сбросов до 5700-6000 куб. м/с (минимальный уровень — 4800 куб. м/с). Однако в связи с обращением Росморречфлота о прохождении судов с осадкой 3,6 метра на участке Волгоград – Астрахань решено на Волгоградском гидроузле с 24 марта по 5 апреля установить объем сброса до 7000 – 7200 куб. м/с – то есть более чем на четверть (26%) больше, чем планировалось. К сведению: в прошлом году такой уровень сброса на Волжской ГЭС был достигнут к 6 апреля.
Столь ранние большие сбросы, предупреждают некоторые эксперты, могут привести к опасным последствиям: кое-где рыбаки еще могут выходить на лед или оставаться на ночевку слишком близко к берегу.
До уровня Астрахани новая волна притока должна дойти во второй половины этой недели. Как скажется ранний сброс таких объемов холодной воды на нерест рыбы в Волге и состояние береговой линии находящихся близко к реке населенных пунктов, сказать сложно. Астраханские представители в МРГ пока рассчитывают, что будет принято их предложение укоротить период пикового сброса в 28000 куб м/сек с 21 до 15 дней — чтобы обеспечить плавный переход на рыбохозяйственную полку, для которой достаточно 18000 куб. м/сек.
Comments are closed.